О НАС НОВОСТИ ОТРАСЛИ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ФОРУМ КУПИТЬ

О Trimble О нас Новости Сертификаты и лицензии Наши проекты Сервис и поддержка

Сканирование Ближних Пещер Киево-Печерской Лавры
О Нас > Наши проекты > Сканирование Ближних Пещер Киево-Печерской Лавры

2007 г, ноябрь-декабрь

Съемочные работы выполнялись для разработки проекта охранных и реставрационных работ совместно с Киевским ГП "Киевгеоинформатика" по заказу фонда ЮНЕСКО и Киево-Печерской Лавры.

 

Цель работ: построение трехмерной цифровой модели пространства Ближних Пещер для создания плана и обмерных чертежей. Общая площадь картографируемого участка 19 Га.

 

Общая длина ходов составила 422 м. Общее число станций сканирования - 171.

 

Съемочные работы выполнялись с помощью панорамного лазерного сканера Callidus, электронного тахеометра и призменного комплекта. Электронный тахеометр использовался для проложения полигонометрического хода по подземным галереям, а также для определения положения головки сканера и ее ориентации. Визирование производилось на призму, устанавливаемую по центру головки сканера.

 

Лазерное сканирование Ближних пещер и подземных коридоров проводилось с угловым шагом 0.25°×0.25°, а по ответвлениям Нестора и Меркурия - с шагом 0.5°×0.5°, что, с учетом принятого среднего расстояния до поверхности 3 м, дает плотность сканирования поверхности соответственно 15 мм и 25 мм.

 

Обработка результатов сканирования выполнялась с помощью полевого программного обеспечения 3D Extractor, входящего в комплект сканера. Окончательная обработка, сведение сканов, уравнивание и построение фотореалистической трехмерной модели было выполнено с помощью полнофункционального программного обеспечения Real Works Survey.

 

Выражаем благодарность служителям Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и сотрудникам МЧС Украины за оказанную помощь.

TRIMBLE UAPOS ООО "ECOM" ООО "КМС" , © Copyright