Новости 2017 г

Новые решения для беспилотной аэрофотосъемки

Берлин, Германия, 26 сентября 2017 г. Сегодня, на международной выставке-конференции InterGeo 2017 для специалистов в области геодезии, геопространства, ГИС и картографии корпорация Trimble представила инновационные решения для беспилотной аэрофотосъемки.

GNSS-инерциальные платформы для высокоточного позиционирования и ориентации БПЛА в режиме реального времени

Прямая геопривязка к системам позволяет точно определить местоположение элементов изображения, собранных с помощью бортовой цифровой камеры или 3D сканера (LiDAR), в отсутствие обширных сетей наземных контрольных точек, что значительно снижает затраты на создание ортофотопланов без потери точности. На InterGeo 2017 были представлены три новые GNSS-инерциальные системы для прямой геопривязки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА): Trimble® APX-15-EI UAV, Trimble APX-18 UAV и Trimble APX-20 UAV.

Инновационный APX-15-EI UAV оснащен двумя инерциальными датчиками (IMU); один встроен в GNSS-инерциальную плату, жестко монтируемую в корпусе БПЛА вместе с GNSS антенной, второй устанавливается, как отдельный датчик, на гиростабилизированной подставке. Благодаря этой особенности, APX-15-EI UAV может вычислять два набора данных ориентации: корпуса БПЛА и гиростабилизированной подставки, обеспечивая автоматическое высокоточное позиционирование датчиков, без необходимости внешнего интерфеса для гиростабилизированной подставки или автопилота.

APX-18 UAV - это двухантенное GNSS-инерциальное решение на одной плате, позволяющее получить высочайшую точность в мультироторных съемочных приложениях на невысоких скоростях, таких как сканирование фасадов зданий и т.п. При размерах всего 10 см x 6 см и весе 62 грамма, APX-18 UAV имеет встроенные инерциальные сенсоры, калиброванные по технологиии Applanix SmartCal™, для великолепной производительности в маленькой компактной форме, идеальной для БПЛА.

Для удовлетворения более высоких требований к точности, обусловленных допущением большей высоты полета БПЛА, уходящего из визуального контакта с оператором, а также, а также внедрения датчиков изображения большего формата с более высоким разрешением, Trimble разработал APX-20 UAV. Кроме того, имея двойный инерциальный датчик для автоматической поддержки гиростабилизированной подставки, в APX-20 используется новый, легкий внешний инерциальный датчик на основе MEMS, с непараллельным функционированием. Имея общий вес менее 425 граммов APA-20 UAV обеспечивает высокую производительность, без потерь полетного времени.

"Разумная" базовая GNSS станция Trimble GNSS Smart Target Base Station

Trimble® GNSS Smart Target Base Station для высокоточного картографирования с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Состоит из мультичастотной, мультисистемной референсной GNSS станции, объединенной с пластиковой мишенью для наземной контрольной точки, и встроенным футляром для транспортировки. "Разумная" базовая GNSS станция собирает сырые GNSS наблюдения, необходимиые для для достижения сантиметровой точности позиционирования в результате дифференциальной GNSS постобработки данных, собранных БПЛА, и, в то же время, служит опознаком контрольной наземной точки для контроля качества аэрофотосъемки.

Экономичная, простая в использовании, и поддерживаемая программами Applanix POSPac UAV и Trimble UASMaster, "Разумная" базовая станция Trimble GNSS Smart Target Base Station делает съемку с беспилотника простой, как никогда раньше. Просто установите мишень с приемником в область проекта, запустите беспилотник для аэрофотосъемки и запустите процесс сбора данных. Используя приложение Smart Phone или Web-интерфейс, пользователь может дистанционно запустить процесс сбора сырых GNSS данных, необходимых для дальнейшей постобработки. В конце сессии заберите устройство и скачайте с него сырые GNSS данные, а также данные, GNSS-инерциальной системой Trimble APX UAV, установлденной на БПЛА. Глобальные координаты базовой станции определяются автоматически, благодаря сервису Trimble Centerpoint™ RTX Post-processing, встроенному в п/о Applanix POSPac UAV,или, если местная система координат предпочтительнее, то она может быть задана путем установки "разумной" мишени в контрольной точке с предварительно определенными координатами.

"Разумная" базовая GNSS станция работает автономно на протяжении 4 часов, на заряде от встроенной литиево-ионной батареи. Длительность работы станции может быть увеличена за счет внешней батареи, подключаемой через USB разъем.