Новости 2012 г

Trimble приобрел бельгийскую компанию Gatewing, чтобы расширить ряд своих геодезических решений системой для аэрофотосъемки

SUNNYVALE, Калифорния, 6 апреля 2012 г. – Компания Trimble объявила сегодня о приобретении активов частной компании Gatewing из г. Гент, Бельгия - разработчика и производителя легких беспилотных летательных аппаратов для фотограмметрии и быстрой съемки местности с воздуха. Это приобретение расширяет ряд решений Trimble для геодезических и топографических задач. Финансовые условия сделки не оглашаются.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА), в сочетании с оборудованием для аэрофотосъемки, средствами для радиосвязи между оператором и БПЛА, и специальным программным обеспечением позволяют создать новую беспрецедентную технологию получения аэрофотоснимков. Недорогие, простые в использовании и гибкие БПЛА дают пользователю возможность получать аэрофотоснимки небольших участков поверхности Земли без значительных затрат и длительной подготовки, а, затем, создавать на их основе ортофотоснимки и Цифровые Модели Местности (ЦММ). Беспилотные летательные аппараты нашли применение в различных отраслях, включая предварительную линейную съемку вдоль трасс проектируемых транспортных коридоров, маркшейдерские работы по определению объемов извлекаемой горной массы в открытых карьерах, быструю съемка местности при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, экологический мониторинг, сельское хозяйство и др.

Система Gatewing состоит из беспилотного летательного аппарата X100 и программного обеспечения Stretchout для обработки и анализа цифровых фото. X100 - это сверхлегкий (всего 2 кг) летательный аппарат на литиево-полимерных батареях, запускающийся с катапульты, и способный продержаться в воздухе до 45 минут. Крейсерская скорость полета 65 км/ч (максимальная - до 130 км), диапазон высоты полета: от 100 до 750 м (рабочая высота 150 м). Аппарат оснащен 10-мегапиксельной цифровой камерой и GPS приемником, позволяющем одновременно выполнять геопривязку цифровых снимков. X100 летает по заранее заданной траектории, состоящей из серии встречных параллельных курсов, управляется с Земли с помощью контроллера Trimble® Yuma по беспроводному каналу связи, и способен за один полет заснять территорию около 2 кв. километров, выполнив до 400 снимков с разрешением 5 см/пиксель. Система Gatewing способна работать даже при сильном ветре (до 6 баллов) и в моросящий дождь.