О НАС НОВОСТИ ОТРАСЛИ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ФОРУМ КУПИТЬ

Геодезия Картография Строительство Геопространство Гидрография Инфраструктура OEM

Тайминг
О Нас > Статьи > Тайминг

ТАЙМИНГ

«Тайминг быстро становится решающим элементом для многих сфер деятельности. По мере возрастания потребности в высокоточном эталоне времени, все больше и больше пользователей обращаются к GPS технологии.»

Деннис Л. Уоркмэн, вице-президент и генеральный менеджер подразделения компонентных технологии Trimble.

Преимущества:

  • Всеобщая доступность времени атомных часов, без атомных часов
  • Высокоточная синхронизация коммуникационных систем, сетей энергораспределения, финансовых систем и другой важнейшей инфраструктуры.
  • Более эффективное использование ограниченного радиочастотного спектра в сетях беспроводной связи.
  • Усовершенствованный менеджмент и оптимизация сетей, возможность чрезвычайно точно отслеживать мельчайшие события для финансовых трансакций и биллинга.
  • Высокая точность общения в реальном времени между территориально разделенными лабораториями, использующими технологию синхронной работы.

В дополнение к долготе, широте и высоте, Система Глобального Позиционирования (GPS) обеспечивает чрезвычайно важное четвертое измерение – время. Каждый GPS спутник несет на борту атомные часы, генерирующие высокоточные временные данные для GPS сигналов. GPS приемники декодируют эти сигналы, эффективно синхронизируя каждый приемник с атомными часами. Это дает пользователю возможность определять время 100 миллиардов раз в секунду, не имея при этом собственных атомных часов.

Точное время является решающим фактором экономической деятельности во всем мире. Коммуникационные компании, электрические сети, финансовые и банковские системы, - все они должны полагаться на высокоточный эталон времени для синхронизации и эффективности работы. Свободный доступ к GPS времени позволяет компаниям, нуждающимся в точном времени, экономить деньги и совершить значительный прорыв в производительности.

Например, сети беспроводной телефонии и передачи данных используют GPS время для высокоточной синхронизации работы всех своих базовых станций. Это позволяет более эффективно распределить ограниченный радиочастотный диапазон между всеми мобильными устройствами. Подобным образом радиослужбы передачи цифровых данных используют GPS время для того, чтобы убедиться, что биты информации со всех радиостанций достигают приемников синхронно. Это дает возможность пользователю настраиваться с одной станции на другую с минимальной потерей времени.

Межнациональные корпорации используют GPS для временного протоколирования денежных трансакции, получив непрерывный и точный способ регистрации переводов и возможность их отслеживания. Крупнейшие инвестиционные банки используют GPS для того, чтобы синхронизировать компьютерные сети своих подразделений по всему миру. Большие и маленькие фирмы пользуются услугами автоматизированных систем, которые могут отслеживать, обновлять и управлять множественными трансакциями, происходящими в глобальной сети клиентов, и это требует точной временной информации, которую может предоставить GPS.

Федеральная Авиационная Администрация США (FAA) использует GPS для синхронизации сообщений о погодных условиях, приходящей с сорока пяти погодных терминалов, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов.

Промышленность – это еще одна сфера применения высокоточного тайминга. Распределенные сети инструментов, которые должны работать вместе для точного измерения общих для сети события, требуют синхронизации, чтобы обеспечить точность для всех точек сети. GPS тайминг особенно успешно используется во всех случаях, когда требуется обеспечить синхронизацию работы устройств, территориально распределенных на больших географических пространствах. Например, интеграция тайминговых GPS датчиков в сети сейсмического мониторинга позволяет исследователям быстро обнаруживать эпицентры землетрясений и других сейсмических событий.

Энергогенерирующие компании и энергораспределяющие службы имеют фундаментальную потребность в эталонах времени и частоты, чтобы обеспечить эффективную передачу энергию и ее распределение по потребителям. Часто повторяющиеся сбои в подаче электроэнергии сигнализируют, что требуется улучшение синхронизации времени в сети потребителей. Анализ причин этих сбоев привел большинство этих компаний к решению разместить на электростанциях и подстанциях синхронизирующие GPS устройства. Анализируя, с использованием тайминговых GPS данных, электрические аномалии, происходящие в сети, инженеры могут очень быстро обнаружить место разрыва линии.

Некоторые пользователи, такие как национальные лаборатории, нуждаются в более точном эталоне времени, чем может обеспечить GPS. Такие пользователи обычно используют GPS спутники не для прямого отсчета времени, а для передачи высокоточного эталона времени на большие расстояния. По одновременно полученному GPS сигналу в двух местах и сравнению результатов, атомные часы одной лаборатории связываются с атомными часами из другой. Национальные лаборатории во всем мире используют эту технологию «совместного видения» для сравнения своих временных шкал и установки Координированного Универсального Времени (Coordinated Universal Time - UTC). Та же самая технология используется для разделения единой мировой временной шкалы по национальным шкалам.

Новые применения тайминговой GPS технологии появляются каждый день. Голливудские студии встраивают GPS устройства в свои кинокамеры, обеспечивая таким образом непараллельный контроль аудио и видео ряда, а также чередование нескольких камер. Возможности альтернативного использования GPS для измерения времени безграничны.

По мере модернизации GPS, пользователей ожидают дополнительные возможности. Добавление второго и третьего гражданских GPS сигналов увеличит точность и надежность GPS времени, которое будет оставаться бесплатным и доступным в всем мире.

За дополнительной информацией о возможностях использования GPS как эталона времени, посетите следующие сайты:

U.S. Naval Observatory (USNO) GPS Homepage

National Institute of Standards and Technology (NIST) Time and Frequency Division

 

Перевод статьи выполнен компанией "КМС". http://www.kmcgeo.com

TRIMBLE UAPOS ООО "ECOM" ООО "КМС" , © Copyright