О НАС НОВОСТИ ОТРАСЛИ ПРОДУКТЫ СТАТЬИ КОНТАКТЫ ФОРУМ КУПИТЬ

Геодезия Картография Строительство Геопространство Гидрография Инфраструктура OEM

Прямая геопривязка (Direct Georeferencing) Applanix
О Нас > Статьи > Прямая геопривязка (Direct Georeferencing) Applanix

ПРЯМАЯ ГЕОПРИВЯЗКА (DIRECT GEOREFERENCING) APPLANIX

(для разработчиков малых беспилотных аэрофотосъемочных систем).

Компания Applanix (США), являющаяся структурным подразделением корпорации Trimble Ltd, разработала ряд GNSS-инерциальных решений, способных превратить ваш беспилотный летательный аппарат с цифровой камерой на борту в профессиональную аэрофотосъемочную систему, выполняющую геопривязку воздушных снимков с сантиметровой точностью.

Решение прямой геопривязки от Applanix состоит из двух компонентов. аппаратного (GNSS-инерциальная плата серии APX) и программного (п/о POSPac UAV для постобработки).

GNSS-инерциальные платы серии APX включают в себя высокоточный GNSS модуль геодезической точности и встроенные компоненты инерциального датчика. В целом, GNSS-инерциальная плата APX обеспечивает в реальном времени не только высокоточное позиционирование БПЛА в воздухе, но и его высокоточную ориентацию по трем параметрам: курс, крен и тангаж. Некоторые модели серии APX могут содержат дополнительную инерциальную плату для более точной ориентации БПЛА в плоскости, поперечной направлению полета.

GNSS-инерциальная плата серии APX предназначена для установки в БПЛА для координатной привязки пространственных данных, получаемых с установленного на нем цифровой фотокамеры, или LIDARа. Параметры установки позволяют с миллиметровой точностью учесть смещение фокуса объектива камеры относительно фазового центра GNSS антенны. Плата APX весит не более 90 граммов, а размеры: 67?60?34 мм.

Главная задача GNSS-инерциальной платы серии APX – обеспечить достаточно точную геопривязку цифровых снимков камеры (или облаков точек LIDARа), без использования наземных контрольных точек, что может быть проблематичным на недоступной или опасной территории. Даже без постобработки результатов съемки, но с использованием дифференциальной коррекции в реальном времени, с помощью платы серии APX удается добиться субметровой точности позиционирования БПЛА с использованием DGPS, и субдециметровой – с использованием RTK коррекции. В то же время, инерциальные компоненты обеспечивают точность ориентирования БПЛА 0.03-0.04° в поперечной плоскости и 0.18-0.30° по курсу полета.

Программное обеспечение POSPac UAV, являющееся вторым компонентом решения прямой геопривязки, позволяет обработать полученные аэрофотоснимки и собранные GNSS-инерциальные данные совместно с данными ближайшей наземной GNSS станции или сети GNSS станций. В результате постобработки точность геопривязки снимков возрастает до 2-5 см, а точность ориентирования БПЛА – до 0.025° в поперечной плоскости, и до 0.08° - по курсу.

В целом, решение Direct Georeferencing (прямой геопривязки) от Applanix обеспечивает высокоточную геопривязку цифровых снимков (или облаков точек), полученных с БПЛА, без использования (или с минимальным количеством) наземных контрольных точек, и с минимальным поперечным перекрытием снимков, что значительно увеличивает эффективность использования полетного времени БПЛА.

Смотреть на Youtube:

Прямая геопривязка с БПЛА

Постобработка с помощью POSPac UAV

TRIMBLE UAPOS ООО "ECOM" ООО "КМС" , © Copyright